達到上帝要求的「信」

(好好戀愛學堂堂主任 杜婉霞)

什麼是信

信主日子長久並不一定信得正確;現在新興起的基督教派,不難發現很多似是而非的教導;他們的講道都很有力,群體也很多關愛,但就是有種偏頗叫人感到迷惘:論及聖靈和救恩,卻少談認罪和悔改;多談成功與恩典,卻少談掙扎與軟弱。究竟怎樣才知道我們所信的是正確,甚至可以判斷牧者所傳的是否與真理相符?得到神忠心老僕人簡而精要的教導,實在忍不住要記下這一課。

牧師用一首大家都很熟悉的老歌『愛的真諦』作為開始,因為愛就是信,信就是愛;信與愛的源頭是一樣的。

I:「信」就是撇下一切自恃自信來跟隨耶穌

人有很多自恃自信:能力,權位,財富,學識,學歷,家景;人可以信神,但同時在神以外也以這些為神:就好像聖經記載:你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。(雅各書 2:19)

鬼魔就是跟隨撒旦的嘍囉,他們認識上帝,卻跟隨撒旦;所以牠們也信,卻是顫驚。

在 馬太福音 19:16-21 記載了一個少年財主的故事:有一個人來見耶穌說:「夫子,我該做甚麼善事才能得永生?」耶穌對他說:「你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的。你若要進入永生,就當遵守誡命。」他說:「甚麼誡命?」 耶穌說:「就是『不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,當孝敬父母,又當愛人如己。』」那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?」耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人, 必有財寶在天上;你還要來跟從我。」

大家都知道結果就是他憂憂愁愁的走了,因為他捨不得他的財富。

撫心自問,我心裡還有什麼倚靠比我信靠耶穌更多?「信」就是撇下一切自恃自信來跟隨耶穌。

II.「信」就是人專一忠誠地全心依靠上帝

在出埃及記20:2-3這樣記載:『我是耶和華你的神,我曾將你從埃及地為奴之家領出來,除了我以外,你不可有別的神。』

聖經很清楚表明神不許我們有別的神。有些人覺得信耶穌不錯,教導也很好,但就是覺得基督教太霸道,容不下其他宗教:觀音,車公神為何不許我們有別的神呢?神要我們怎樣的信?

神與人有四種關係:父子,主僕,良人,和朋友;亞伯拉罕在老來得子這事上,對神應許的完全相信:在創世15:4-6:『耶和華又有話對他說:「這人必不成為你的後嗣,你本身所生的才成為你的後嗣。」於是領他走到外邊說:「你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?」又對他說:「你的後裔將要如此。」亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。』

因為亞伯拉罕的信,他能與神肝膽相照,完全信任,用現代話語說他對神『有義氣』,所以後來在雅各書2:23也說:『這就應驗經上所說:「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」他又得稱為神的朋友。』

朋友能彼此坦言相告,沒有隱藏,赴湯蹈火,兩挾插刀;神若稱我們為朋友,這是個何等大的肯定呀!不是所有信耶穌的人都可以被主稱為朋友,我配得上主的信任嗎?在上帝眼中,我也是個靠得住、有義氣的朋友嗎?

「信」就是人專一忠誠地全心依靠上帝,不論環境怎樣,都堅持到底。

III「信」就是對上帝持守貞潔

聖經常以夫妻關係比諭我們與神的關係,神與我們用祂的寶血立了盟約,祂守約到底。合約 Contract ,是有條件,有時限的,亦有機會毀約;但神與我們立的盟約 Covenant,是無條件,沒有時限,祂應許愛我們直到永永遠遠;即使我們背約,犯罪,祂愛我們到底,因為沒有一樣事情能使我們與基督的愛隔絕。(羅馬書8:38-39)

既然聖經用良人與新婦來形容神與我們的關係,夫妻間要求彼此信任,堅貞忠誠,就是必要的了。耶利米書 3:8-10 如此說:「背道的以色列行淫,我為這緣故給她休書休她。我看見她奸詐的妹妹猶大,還不懼怕,也去行淫。因以色列輕忽了她的淫亂,和石頭木頭行淫,地就被玷污了。雖有這一切的事,她奸詐的妹妹猶大還不一心歸向我,不過是假意歸我。」這是耶和華說的。

神也很清楚說明祂對淫亂和罪惡的態度:在馬可福音 8:38『凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裏,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。』

神在 雅各書 4:4 說明祂會怎樣看待在信仰上不忠的人:『你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。』

神又在 約翰福音 3:18 說明這些在信仰上不忠的人的結局:『信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。』

引用夫妻關係,就更容易理解神所要求的專一忠誠;相信沒有一對正常的夫妻可以忍受配偶心中有別的愛慕;同床異夢,貌合神離的夫妻,即使身子沒有出軌,在道德上已是不忠了。可見夫妻間不可能有愛而沒有信任,也不可能信任他卻不愛他。試問你可以愛一個你信不過的人嗎?所以結論是沒有不信的愛,也沒有不愛的信;信和愛原是一樣,也來自同一源頭。愛與信都要求專一忠誠。「信」是對上帝持守貞潔,不在道德上不貞。

最後,牧師叫我們用自己的一句話說出我領受的;我那句就是:『我要專一忠誠愛神,信靠神,別無愛慕。』

願神堅立刻在我心上的這句話。